メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年3月3日(木曜日)

 

{今日の献立}

 

P1060076.JPG 牛乳
麦飯
ちらしごはん
鰆の彩りあんかけ
すまし汁
三色団子
エネルギー 926kcal
塩分 2.3g

 

 

 ひな祭りのお祝い献立です。

 野菜の大きさをそろえ彩りよく仕上げたきれいなちらしごはんが主食です。ちらし寿司が

ひな祭りに食べられるようになったのは諸説ありますが、平安時代に始まったという説があ

ります。この頃はちらし寿司ではなく、エビと菜の花を具として使った「なれ寿司」だった

そうです。時代の流れとともに、見た目がきれいで具材が多く使われるようになり、現在の

ようなちらし寿司が定着していきました。ちらし寿司には、縁起のよいとされる具を使いま

す。今日は先が見通せるという意味をもつれんこんを具に使用しました。

 サワラは春の魚と書き、サゴシ→ヤナギ→サワラと成長とともに呼び名が変わる出世魚で

おめでたい魚です。今日はサワラに米粉をまぶして揚げ、にんじん、きくらげ、枝豆の入っ

たあんをかけました

 見た目からも、「春」を感じさせる彩りのよい献立となりました。

 

 

 

 

 

 


今日の野菜の産地

ちらしごはん

鰆の彩りあんかけ

すまし汁

にんじん

愛知県

にんじん

愛知県

えのき茸

長野県

かんひょう

栃木県

枝豆(冷)

北海道

ほうれん草

静岡県

さやいんげん(冷)

北海道

きくらげ

中国

 

 

干し椎茸(スライス)

九州


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.