メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年3月4日(金曜日)

 

{今日の献立}

 

P1060077.JPG 牛乳
米飯
エビフライ
筑前煮
お祝い汁
デザート
エネルギー 864kcal
塩分 2.5g

 

 

 

  「卒業祝い」の献立です。お祝い事に用いられるエビを使用した「エビフライ」が主菜です。

 お祝い「晴れの日」の献立に、エビを食べるのは、エビの色と姿からです。エビは、その長いひげを

老人に例えたことから海の老人=「海老」と漢字で書かれるようになったと言われています。長いひげ

や曲がった腰は、長生きをした人間の象徴ともされ、長寿の願いが込められました。またゆでると赤く

色づくことから、魔よけの赤という意味でお祝い事には欠かせない食材です

 汁物は卒業生の門出を祝い、紅白はんぺんを使用しました。

 3年生にとっては最後の給食です9年間食べ続けた給食が、生涯にわたって健康な生活を送る「食

生活の道しるべ」となることを願っています

 

 

 

 


今日の野菜の産地

筑前煮

お祝い汁

にんじん

愛知県

干し椎茸

九州

えのき茸

長野県

れんこん

愛知県

枝豆(むきみ)

北海道

ほうれん草

岐阜県(飛騨)

ごぼう

北海道


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.