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今日の給食

2016年3月8日(火曜日)

 

{今日の献立}

 

P1060078.JPG 牛乳
米飯
ニシンの煮付け
昆布のきんぴら
三平汁
ゼリー
エネルギー 825kcal
塩分 2.5g

 

 

   「味の旅:北海道」の献立です。

  ニシンは別名春告魚(はるつげうお)とも呼ばれる冷水域を回遊する魚です。

  三平汁(さんぺいじる)は、塩漬けしたサケ、ニシン、タラ、ホッケなどの

 魚を大根やにんじんなどの根菜類やじゃがいもなど保存のきく野菜と一緒に煮た

 郷土料理です。魚に付いた塩だけで味を付けるのが特徴です。昆布でていねいに

 だしを取り、それぞれの食材の旨味が出るようにじっくりと煮込みました。  

「昆布のきんぴら」は、だしを取ったあとの昆布を細く丁寧に千切りにして切って、作

りました。

 デザートは北海道に自生する植物「ハスカップ」のゼリーです。「ハスカップ」の名

前はアイヌ語の「ハ シカプ(枝の上にたくさんなるもの)」に由来し、昔からこの実を

食べると元気になると言われているそうです。 

   

 

 

今日の野菜の産地

昆布のきんぴら

三平汁

さやいんげん(冷)

北海道

大根

鹿児島県

 

 

にんじん

愛知県

 

 

ごぼう

北海道

 

 

じゃがいも

北海道

 

 

ねぎ

鳥取県

 

 


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