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今日の給食

2016年3月9日(水曜日)

 

{今日の献立}

 

P1060079_1.JPG 牛乳
ソフト麺
肉味噌
揚げ大豆
小松菜のおかかあえ
エネルギー 861kcal
塩分 3.5g

 

 味噌は麹の種類により米味噌・麦味噌・豆味噌に分かれます。全国的には米味噌が多く、豆味噌は

東海地方だけで作られています。赤味噌の食文化は愛知・岐阜に限られており、大豆と塩と麹菌で作

る大豆100%の味噌です。他の味噌よりうまみ成分が多いので、煮込んでもあまり風味が損なわれ

ないのが特徴で、煮込むことでさらにうま味が増します。今日の肉味噌のようにじっくり煮込んで調

理するには適した味噌です。肉をパラパラになるまで炒め、玉ねぎを甘みが出るまで炒めてから、味噌

を加えてじっくりと煮込んで調理しました。

 鉄分、カルシウムの多い小松菜ともやしをごまで和えた「ごまあえ」と、麺の時は噛む回数が少なく

なりがちなため、かむことを意識して食べることができるように「揚げ大豆」を組み合わせています。

 

 

 

今日の野菜の産地

肉味噌

揚げ大豆

小松菜のおかかあえ

しょうが

高知県

大豆

岐阜県

小松菜

岐阜県

にんじん

愛知県

 

 

太もやし

長野県

たまねぎ

北海道

 

 

 

 

グリンピース

ニュージーランド


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