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今日の給食

2016年4月21日(木曜日)

 

{今日の献立}

P1060119_1.JPG 牛乳
麦飯
たけのこごはん
アジの香味揚げ
田舎汁
河内晩柑
エネルギー 808kcal
塩分 2g

 

 

 

 

 この時期にしか使うことのできない「ゆでたけのこ」と「生のさやえんどう」を使った「たけのこごはん」が今日の主食です。

 新緑の季節に欠かせない「たけのこ」は、コリコリとした歯ごたえと独特の香りが特徴です。古事記にも登場するくらい昔から

日本人に親しまれてきました。店で売られているたけのこのほとんどが水煮加工されているものです。これは、掘ってから時間がた

つと固くなり、えぐみが強くなるためです。今日のたけのこごはんは、旬を味わうためにできるだけとれたてのものを使いました。

 さやえんどうは、筋取りをしてから細かく切りました。給食を通して、旬の食材を味わってほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

 


たけのこご飯は・・・ご飯に混ぜ合わせやすいように具材を細かく切りました。旬の食材を使った、春の香りがする混ぜご飯になりました。
P1060106.JPG P1060108.JPG P1060115.JPG
 
,気笋┐鵑匹Δ蓮筋取りして細かく切りました。さっと下茹でしてから、色止めしました。
P1060107_1.JPG P1060111.JPG P1060112.JPG
△罎任燭韻里海蓮氷入りで納品されました。大きい竹の子でしたが、柔らかく、香りがとてもよいものでした。
P1060118.JPG P1060120.JPG

{たけのこご飯}  4人分

鶏肉(切り込・細かめ) 50g

ゆでたけのこ      100g

にんじん          50g

油揚げ   25g   干し椎茸  2.5g

さやえんどう       16g

砂糖  7g   薄口醤油  10g

本みりん  2.5g

 

ゞ餾爐蓮∈戮な千切りにします。さやえんどうは、下茹でし、色止めしておきます。

∈重・薄口醤油・本みりん・椎茸の戻し汁を煮立たせた中に鶏肉を入れ、火を通します。

4海慶蚤、ゆでたけのこ、にんじん、油揚げの順に加え、味を調えたあと、下茹でしたさやえんどうを加えます。

じっくりと味付けし、下茹でしたさやいんげんを入れ、仕上げました。自分で混ぜ合わせて食べました。


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