メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年5月9日(月曜日)

{今日の献立}

 

P1060154.JPG 牛乳
米飯
筑前新
ごまあえ
うちまめ汁
エネルギー 743kcal
塩分 2.6g

 

 

 

 主菜は九州北部地方で「がめ煮」ともよばれている「筑前煮」ですたくさんの根菜類を使用するので食物繊維も摂れます

筑前煮に入る具材も季節によって違います。この時期は、「れんこん」にかわって「たけのこ」を使用しています。献立に使用

してある食材から「旬」を知らせたいと思います

 

 


今日の野菜の産地

筑前煮

ごまあえ

うち豆汁

にんじん

徳島県

小松菜

茨城県

大根

岐阜県

ごぼう

青森県

太もやし

岐阜県

えのき茸

長野県

たけのこ(レトルト)

九州

 

 

ねぎ

愛知県

干し椎茸

九州

 

 

 

 

枝豆(むきみ)

北海道

 

 

 

  

 


筑前煮は・・・学校給食では、鶏肉が硬くならないよう、炒めた後いったん取り出しています。具材に味がしっかりついてから、釜にもどして味を煮含ませます。この一手間が、おいしくなるコツです。
P1060149.JPG P1060150.JPG P1060153.JPG
〃榮を炒めて取り出します。 具材をじっくりに煮含めたところに、鶏肉をもどし、さらに煮ます。

枝豆のむき身をちらし、彩り良くなりました。


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.