メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年5月11日(水曜日)

 

{今日の献立}

 

 

P1060160.JPG 牛乳
麦飯
アユの薬味だれ
ひじきの煮物
清流汁
ゼリー
エネルギー 780kcal
塩分 2.3g

 

 

  今日は「ふるさと食材の日」「鵜飼い開きの」の献立です

  アユ 米粉 油揚げ 生しいたけ ほうれん草 ゼリー が岐阜県産食材です

  毎年5月11日は、長良川の鵜飼開きの日です。長良川の鵜飼は岐阜の夏の風物詩として受け継がれ、

 1300年以上の歴史があります。伝統的な衣装に身を包んだ鵜匠が「ほうほう」と声をかけながら鵜を自

 在にあやつって鮎を狩ります。

  鮎に岐阜県産の「ハツシモ」の米粉をまぶして頭から尾まで食べられるようにじっくりと時間をかけて

 カラリと揚げ、青じそとしょうがの入った「薬味だれ」をかけました。さわやかな風味と酸味が食欲をそそり

 さっぱりといただけます。

  清流汁は、長良川の清らかな流れを表現したすまし汁です。川の流れをそうめんで表し、魚型のかまぼこを

 泳がせました。

 

 

 


今日の食材は・・・薬味だれの「青しそ」、ひじきの煮物の「さやいんげん」。食材からも季節が感じられます。
P1060159.JPG P1060156.JPG P1060157.JPG
初夏の香りがする「青しそ」。5月5日は「立夏」でした。 生のさやいんげんは、両端を切り落とし細かく切ってから、下茹でし、ひじきの煮物に加えました。


今日の食材の産地

アユの薬味だれ

ひじきの煮物

清流汁

しょうが

高知県

にんじん

徳島県

えのき茸

長野県

青じそ

愛知県

さやいんげん(生)

鹿児島県

生椎茸

岐阜県

アユ

岐阜県

油揚げ

岐阜県

ほうれん草

岐阜県(飛騨)

米粉

岐阜県

 

 

 

 

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.