メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年5月17日(火曜日)

 

{今日の献立}

 

P1060165.JPG 牛乳
米飯
小イワシのから揚げ
キャベツのレモンあえ
うずみ
のりの佃煮
エネルギー 771kcal
塩分 2.1g

 

 

 味の旅「広島県」の料理です

 広島県は、海・山の豊富な自然に恵まれ、農業・漁業が盛んです。牡蠣、アナゴに次ぐ広島の海の幸

「小イワシ」は、冬から春先にかけての広島の名物です。天ぷら、塩焼き、刺身などに料理します。

 うずみ」は、江戸時代の倹約政治により、ぜいたく品とされた具材をご飯で隠して食べたのが始ま

りと言われる料理で、「うずめる」が名前の由来とされています。鶏肉、エビ、大根、ごぼう、油揚げ

などの具材を醤油などで味付けします。

 広島県ではお好み焼きに大量に使われるキャベツを県内産にし、特産品にしようという取り組みが始ま

っています。また、瀬戸田地区(尾道市・瀬戸内海に浮かぶ生口島・高根島)は、日本一のレモンの生

産量があります。そこで副菜はキャベツを生かし、さっぱりと食べられるように、キャベツのレモン和え

にしました。薄口しょうゆとレモン果汁のみで味付けしています。サラダ感覚で食べられるように、キャ

ベツのシャキシャキ感が残るように調理しました。

 

 


今日の野菜の産地

小イワシのから揚げ

キャベツのレモンあえ

うずみ

しょうが

高知県

キャベツ

愛知県

大根

岐阜県

 

 

にんじん

岐阜県

ごぼう

青森県

 

 

きゅうり

高知県

しめじ

長野県

 

 

 

 

ねぎ

鳥取県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.