メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年5月31日(火曜日)

 

{今日の献立}

 

 

P1060179.JPG 牛乳
米飯
イワシの梅煮
小松菜のおひたし
沢煮椀
ふりかけ
エネルギー 723kcal
塩分 2.5g

 

 

 日本型食事の日を表す「わしょっくん」マークのついた献立です。

 日本型食事は、主食の米を中心として、野菜、魚、海藻類、豆をたっぷりと取り入れた食事です。栄養

バランスがよく、季節感を大切にした料理が特徴です。今日は、「梅」が5月から7月に収穫時期を迎える

ことから、「梅干し」と一緒に煮た「イワシの梅煮」が主菜です。

 イワシには、脳を活性化させるドコサヘキサエン酸や、血管をきれいにするエイコサペンタエン酸が

豊富に含まれているので、生活習慣病の予防に効果があります。梅干しには疲労回復、抗菌などの効果

があります。お弁当に入れたり、夏場に梅干しを食べることは理にかなっています。さっぱりとした煮

魚になりました。

 

 

 


今日の野菜の産地

イワシの梅煮

小松菜のお浸し

沢煮椀

しょうが

高知県

小松菜

岐阜県(神戸)

だいこん

北海道

ねぎ

福井県

 

 

にんじん

岐阜県(各務原)

 

 

 

 

ごぼう

青森県

 

 

 

 

干し椎茸

九州

 

 

 

 

しめじ

長野県

 

 

 

 

みつば

愛知県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.