メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年6月9日(木曜日)

 

{今日の給食}

 

 

 

 

  申し訳ありません。出張のため、写真撮影

できませんでした。

牛乳
麦飯
大豆入りツナごはん
いんげんのごまあえ
かみなり汁
ゼリー
エネルギー 780kcal
塩分 2.3g

 

 

 これからの時季にふさわしい名前のついた「雷汁」の登場です。本来の雷汁の調理方法で、

豆腐を炒める「バリバリ」という音を雷鳴に例えた汁物です。給食室でも、ごぼう・コンニャ

クや大根など、水分の多い食材を炒めた時に、バリバリという音が出ました。油で炒めることに

より、コクが出ると同時に、コンニャクは、炒めることで表面に凹凸(おもううとつ)ができ、味が

浸み込みやすくなるという利点もあります。具だくさんで食べ応えのある汁物になりました。

 副菜のいんげんのごまあえは、この時期にしか味わえない「生」のさやいんげんを使用して

います。この時期にしか使用できない生のさやいんげんなので、「キュッキュッ」とした歯ごた

えを残し、鮮やかな緑色になるよう茹で加減に注意して調理しました。

 

 

 

今日の野菜の産地

大豆入りツナごはん

いんげんのごまあえ

かみなり汁

大豆

岐阜県

さやいんげん(生)

鹿児島県

ごぼう

青森県

にんじん

岐阜県

 

 

だいこん

愛知県

しょうが

高知県

 

 

ねぎ

福井県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.