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今日の給食

2016年6月10日(金曜日)

 

{今日の給食}

 

P1060217.JPG 牛乳
コッペパン
鶏肉のトマト煮
とうもろこしの塩ゆで
枝豆のスープ
エネルギー 809kcal
塩分 4.9g

 

 「鶏肉のトマト煮」は、鶏肉をホールトマト・洋風スープの素・ケチャップ・砂糖で

味付けした料理で、さっぱりしたトマト味が生徒にも好評です。鶏肉を炒める時に、

赤ワイン・塩・こしょうを加えることで、風味が出ます。ソースもパンにつけて食べ

る姿が教室では見られました。

 副菜は旬の食材「とうもろこし」を使用しました。とうもろこしはひげをとり、皮を

むいて洗浄し、1/3に切り分けました。本校では、とうもろこしを茹でずに蒸してい

ます。蒸すことで甘みが増します。旬の味を生徒も味わえたと思います。

 

 

 

今日のとうもろこしは・・・

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〔鵤隠横桔椶里箸Δ發蹐海靴納品されました。 ■泳棕泳榿蕕鬚爐ました。 ひげをとりつつ、全部で4回洗いました。
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 あっという間に食べられてしまう「とうもろこし」ですが、給食室では皮むきから始まり、手間がかかる献立です。

 今日は、とうもろこしの調理風景をテレビ放送しました。とうもろこしのおいしい見分け方も説明しました。ご家庭では、電子レンジを使って簡単に調理できます。おやつにも良いです。ご家庭でも旬の味を是非どうぞ。

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枝豆のスープは・・・・・
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じゃがいもペーストと枝豆ペーストが入りました。

たまねぎをじっくり炒めたあと、ペーストを入れじっくりと煮込みます。味付けは、洋風スープと塩・こしょうです。豆乳を加え、コーンスターチでとろみをつけました。まろやかな味のスープになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の野菜の産地

鶏肉のトマト煮

とうもろこしの塩茹で

枝豆のスープ

たまねぎ

淡路島

とうもろこし

山梨県

たまねぎ

淡路島

しめじ

長野県

 

 

 

 

 


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