メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年6月14日(火曜日)

 

{今日の献立}

 

P1060224.JPG 牛乳
米飯
高野豆腐の卵とじ
小松菜のごまあえ
味噌汁
のりの佃煮
エネルギー 743kcal
塩分 3.3g

 

 乾物は、栄養と旨味が詰まっていて、保存性もあります。

 今日は豆腐を乾燥させた「高野豆腐」を主菜に取り入れました。精進

料理の食材として、高野山金剛峰寺で製造されていたためこの名前で呼

ばれるようになったようですが、正式には、昔は豆腐を屋外で凍らせ・

脱水させて製造したために「凍り豆腐」といわれますスポンジ状にな

っているため、味がしみこみ易いのが特徴です。鶏肉と野菜から出る旨

味を吸い込んだ高野豆腐を卵でとじました。

 

 

 

 


今日の野菜の産地

高野豆腐の卵とじ

小松菜のごまあえ

味噌汁

たまねぎ

淡路島

小松菜

静岡県

じゃがいも

長崎県

にんじん

岐阜県

太もやし

岐阜県

えのき茸

長野県

干し椎茸

九州

 

 

ねぎ

埼玉県

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.