メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年6月16日(木曜日)

 

 

{今日の献立}

P1060230.JPG P1060231.JPG 牛乳
麦飯
ひじきご飯
ししゃもの茶揚げ
うち豆汁
冷凍みかん
エネルギー 832kcal
      自分で混ぜ合わせて食べました 塩分 2.5g

 

 

 「鉄分」は貧血予防に効果があり、成長期の生徒には、欠かせない栄養素です。

その「鉄分」を多く含む「ひじき」を使ったひじきごはんが主食です。ごはんと

混ぜて食べやすいように、食材は細かく切りました。

 主菜のシシャモは頭から丸ごと食べられて「カルシウム」が多く摂取できる魚

です。新茶の時期でもあるので、衣にお茶の葉を加えました。お茶の香りを残し、

色好くするために、油温に気をつけて揚げました。

 鉄分の吸収を助けるためのビタミンCの供給源として、冷凍みかんをつけまし

。ご家庭でも参考になさってください。

 

 

 


うち豆汁は・・・・
P1060148.JPG

 

 

うち豆汁は、滋賀県北部の福井県境あたりに伝わる汁物です。福井県永平寺の食文化が広まったものと考えられています。

うち豆とは、水に浸けた大豆を木槌などでつぶしたものです。つぶすことにより、早く乾燥することが出来ます。

手軽に使える保存食とされおり、福井県のスーパーで売られていました。汁物の他に、煮物・酢の物等に使われます。雪深い土地ならではの工夫ですね。


今日の野菜の産地

ひじきごはん

うち豆汁

冷凍みかん

にんじん

岐阜県

大根

岐阜県

冷凍みかん

熊本県

干し椎茸

九州

にんじん

岐阜県

 

 

 

 

ごぼう

青森県

 

 

 

 

ねぎ

埼玉県

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.