メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年6月20日(月曜日)

 

{今日の献立}

 

P1060241.JPG 牛乳
米飯
豚肉のしょうが焼き
ピーナッツあえ
初夏の味噌汁
ヨーグルト
エネルギー 813kcal
塩分 2.8g

 

 

  「ふるさと食材の日」です。

  ふるさと食材の日」は、それぞれの一品々の料理の中に、何か一つは岐阜県産の

 食材が使用されています。

  米飯 牛乳 「豚肉のしょうが焼き」の豚肉・たまねぎ、 「ピーナッツ和え」のほうれん草、

 「初夏の味噌汁」の 油揚げ・大根・小松菜・なす・郡上味噌、ヨーグルトが岐阜県産の食

 材です。

   豚肉のしょうが焼きは、サラダ油にしょうがを加え、焦げないように火をかけ、香り

 よく出した中に、豚肉・たまねぎ・たけのこを順に加えました。肉だけでなく、野菜もしっか

 り食べられます。しょうがの香りで食欲をそそる炒めものになりました。

  副菜は鉄分が豊富なほうれん草を使った「ピーナッツあえ」です。ほうれん草独特の

 「えぐみ」は「シュウ酸」とよばれるもので、水溶性です。さっと下茹でしてから、よく水に

 さらすことで、「えぐみ」を消すことができます。給食でも、しっかりと水さらしをしてから、

 絞って水気を切ってからピーナッツ和えにしました。

  「初夏の味噌汁」と名付けられた味噌汁には、茄子・かぼちゃ・だいこんと彩りとして小

 松菜が入りました。

 

 

 


今日の野菜の産地

豚肉の生姜焼き

ピーナッツあえ

初夏の味噌汁

しょうが

高知県

ほうれん草

岐阜県(飛騨)

なす

岐阜県

たまねぎ

岐阜県

キャベツ

長野県

だいこん

千葉県

たけのこ(レトルト)

和歌山県

 

 

こまつな

岐阜県(神戸)

 

 

 

 

かぼちゃ(いちょう切り)

メキシコ


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.