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今日の給食

2016年6月23日(木曜日)

 

{今日の献立}

 

 

P1060254.JPG 牛乳
麦飯
タコライス
ゴーヤチップス
もずくスープ
パイナップル
エネルギー 793kcal
塩分 2.9g

 

 

「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」をヒントに考え出された沖縄生まれの料理です今では

沖縄の名物料理となっているタコライスですが、その発祥には沖縄の歴史が関係しています。タコライ

ス」は1984年、沖縄県金武町キャンプハンセンの前にあるレストランで、米兵に提供されたものが始まり

です。当時の円高で、それまで主な客であった米兵が外食を控えるようになったため、安くてボリューム

のある新メニューとして考え出されました。タコスよりも、ボリュームがあって安価なタコライスは人気と

なり、1990年代には、沖縄の学校給食にも登場しています。

 沖縄県は、第2次世界大戦時、日本で唯一地上戦を体験した地であり、戦後は占領下におかれた地です。

沖縄の食文化は、琉球と呼ばれたころのものと戦後占領下で影響を受けたものが混在しています。

 今日6月23日は沖縄戦が終結した日です。沖縄にとって特別な日「慰霊の日」とされ、沖縄戦の戦没者

の霊を慰めて平和を祈る日です。沖縄の味を味わうとともに、平和の尊さを大切にする心を生徒に食を通し

て感じて欲しいと思います。

 

 

 


今日の野菜の産地

タコライス

ゴーヤチップス

もずくスープ

パイナップル

たまねぎ

淡路島

トマト

岐阜県

にがうり

宮崎県

こねぎ

静岡県

パイナップル

フィリピン

にんにく

青森県

ピーマン

高知県

 

 

にんじん

岐阜県

 

 

しょうが

高知県

チンゲンサイ

茨城県

 

 

 


今日の給食は、旬の食材を使用しました。「夏」を感じる食材です。
P1060245.JPG P1060249.JPG

少しほろ苦いゴーヤは、夏が旬の野菜です。これから、日よけとして家庭菜園で収穫できるご家庭もあるかもしれません。揚げることにより、苦みが和らぎ、食べ易くなります。是非ご家庭でも作ってみてください。

1人分の分量

ゴーヤ 36g  米粉 1,8g  揚げ油 塩 少々

おいしく作るコツは、ゴーヤをスライスする際、厚さを揃えて切ることです。加熱ムラを防ぐためです。少し低めの油温でじっくりと揚げました。

.織灰薀ぅ垢忙藩僂靴織肇泪箸蓮湯むきして角切りにしました。
P1060250.JPG P1060252.JPG P1060253.JPG

ゴーヤは、真ん中を2つに切り、スプーンでわたをとります。薄くスライスして、米粉をまぶし、パリッとするまでじっくりと揚げました。


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