メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年7月13日(水曜日)

 

{今日の献立}

 

P1060288.JPG 牛乳
麦飯
チキンとおくらの煮込み
アボブリンニャのサラダ
ひよこ豆のスープ
ゼリー
アレルギー 781kcai
塩分 3.1g

 

 「味の旅ブラジル」の献立です。

 8月5日から夏季オリンピック、9月7日からパラリンピックがブラジルのリオデジャネイロで開催されます。

4年に1度のスポーツの祭典を祝い、味の旅の料理として取り入れました。広大な国土を持つブラジルには、各地

方に様々な郷土料理があります。鶏肉とオクラの煮込み料理は、ミナス・ジェライス地方の郷土料理「フランゴ

・コン・キアボ」です。オクラを鶏肉と一緒に煮るこの料理は、アフリカが由来で、ヨーロッパの煮込みスタイ

ルが交じり合って生まれました。今ではブラジル全土で愛されていて、コクがあるがくせのない味でご飯との相性

もよい料理です。

 「アボブリンニャ」とは、ポルトガル語で「ズッキーニ」のことで、給食ではアスパラガスと赤ピーマンと一緒

にサラダ油で炒めて温かいサラダにしました。

 スープは、ヒヨコ豆のスープです。フェジョアーダに代表されるように、ブラジルでは豆を使った料理がたくさ

んあります。トマトとチリパウダーの風味をいかした具だくさんのスープになりました。

 

 

 

 今日は夏野菜もふんだんに使用し、野菜だけで12種類もの食材を使用しています。

ゼリーは、ブラジル産の果汁を使用したライムのゼリーでした。

 

 

 

 


夏野菜を使用しました・・・オクラ・ズッキーニ・トマト。今が旬の野菜です。トマトは湯むきして使用しました。
P1060281.JPG P1060282.JPG P1060283.JPG

 

 

今日の野菜の産地

チキンとおくらの煮込み

アボブリンニャのサラダ

ひよこ豆のスープ

にんにく

香川県

ズッキーニ

長野県

たまねぎ

淡路島

たまねぎ

淡路島

グリーンアスパラガス

長野県

にんじん

青森県

おくら

高知県

赤ピーマン

高知県

じゃがいも

三重県

こねぎ

岐阜県(西美濃)

 

 

ゼロリー

長野県

 

 

 

 

トマト

岐阜県

 

 

 

 

パセリ

長野県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.