メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年7月15日(金曜日)

 

{今日の献立}

 

P1060294.JPG 牛乳
小型胚芽パン
焼きビーフン
とうもろこしの塩茹で
杏仁豆腐
発酵乳
エネルギー 781kcal
塩分 3.1g

 

 

 東南アジアで食べられている「ビーフン」は、中国南部の福建省周辺が発祥で、小麦の

生産量が少ない地域で作られていた食材ですうるち米が原料のライスヌードルで、漢字

では「米粉」と書きます。焼きビーフンや汁ビーフンという調理方法で食べられていますが、

今日は、にんじん・たけのこ・たまねぎ・キャベツ等の野菜から出る水分としいたけの戻し

汁を吸わせるように炒め、パサつかないよう調理しました

 副菜は今季二度目の登場の旬のとうもろこしです。とうもろこしは、昔、コロンブスが南

米からヨーロッパに持ち帰ったことから、世界中に広まりました。米、麦と同じように主食

として食べる国もあり、人類にとって重要な作物のひとつです。黄色い粒の根元近くの胚芽

という部分に、ビタミン・無機質などの栄養がたくさん含まれています。今日は蒸し上げま

した。蒸すことにより、甘みが最大限に引き出され、みずみずしく仕上がります。

 

 

 


今日の野菜の産地

焼きビーフン

とうもろこしの塩茹で

しょうが

高知県

干し椎茸

九州

とうもろこし

茨城県

ねぎ

長野県

たまねぎ

岐阜県

 

 

にんじん

青森県

キャベツ

群馬県

 

 

たけのこ(レトルト)

和歌山県

ピーマン

大分県


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.