メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年9月6日(火曜日)

{今日の献立}

P1060316.JPG    牛乳
米飯
豆腐めし
ニジマスの甘露煮
こしね汁
ゼリー
エネルギー 802kcal
 塩分

2.5g


  味の旅は「群馬県」です。

 豆腐めしは、「しょうゆめし」に消化のよい木綿豆腐を入れて炒めたところ、おいしかったのが

始まりと言われています。昔から、群馬県の利根地区は、大豆の産地で、木綿豆腐作りも盛んです。

大豆は荒れ地でも作れる作物だったため、大豆加工品の豆腐は、貴重なたんぱく源として、食べら

れています。葬儀の時の賄い食としても食べられている料理です

 汁物のこしね汁とは、群馬県名物のんにゃく・いたけ・ぎの頭文字をとり名づけられてい

ます群馬県の下仁田町は、こんにゃくの町として知られています。下仁田ねぎも有名です。隠し

味に、豚肉や油揚げなどを入れコクを出し、食べやすく、栄養価が高いものとなっています野菜を

ふんだんに使用し、知らず知らずに野菜を多く食べることのできる汁物です。

 今日は、大根、ごぼう、里いも、にんじんも入り、全部で9種類の具材が入りました。具だくさんの

「食べる味噌汁」です。



   今日の野菜の産地

豆腐めし

こしね汁

にんじん

北海道

生しいたけ

三重県

しめじ

長野県

ねぎ

長野県

大根

北海道

ごぼう

群馬県

里芋

宮崎県

 

 にんじん

 北海道


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.