メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年9月8日(木曜日)

{今日の給食}

     牛乳
麦飯
ビビンバ丼
小魚のから揚げ
豆腐のスープ
 エネルギー

848kcal

 塩分

3.7g

 韓国は、もっとも近い外国だけに似通った食文化を持つ国ですが、所変わればで異なる食習慣やマナー

があります。主食は、日本と同様にご飯、お米です。ただ日本のように白飯(ハクハン)で食べるのではなく、

お粥(カユ)や炒めて食べたり、他の食材を加え米料理にして食べます。そして、ご飯茶わんを持ち上げて

食べるのでなく、食卓の上に置いたまま、匙(さじ)ですくって食べます。

 今日の主菜は韓国料理の「ビビンバ丼」です。ビビムは「混ぜ」、パムは「飯」という意味です。どんぶ

りや専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ、よくかき混ぜて食べます。ご飯の上に盛られる具は、

本来五種類とされており、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られます。給食では配缶上、合わせて調理し

ていますが、ごはんの上に彩りよく盛りつけ、混ぜて食べました。豆板醤のピリッとした辛味とごま油の香

りで食がすすんだと思います。





今日の野菜の産地

ビビンバ丼

豆腐のスープ

にんにく

青森県

干し椎茸(スライス)

九州

しょうが

高知県

小松菜

岐阜県(神戸)

にんじん

北海道

 ほうれん草

岐阜県

 

 

小大豆もやし

岐阜県

 

 

 ぜんまい(水煮)

中国

   


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.