メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年9月20日(火曜日)

{今日の献立}

    牛乳 
米飯
なすと豚肉の味噌炒め
小松菜のおひたし
かきたま汁
 エネルギー 739cal
 塩分

2.6g

 「ふるさと食材の日」の献立です牛乳、米飯、「なすと豚肉の味噌炒め」の豚肉・なす、

「小松菜お浸し」の太もやし、「かきたま汁」の豆腐とホウレン草が岐阜県産の食材です。

  主菜は、旬の食材の「なす」を使った、「なすと豚肉の味噌炒め」です。にんにく・し

ょうがを弱火で炒めて香りを出した中に、豚肉、にんじん、水さらしをしてあく抜きしたな

、ピーマンを順に炒め、砂糖・醤油・本みりん・赤味噌で味付けし、水溶きでん粉を加えて

とろみをつけ調理しました。炒めすぎて見た目が悪くならないよう手早く炒めました。甘辛い

味つけでご飯がすすむ一品です。




   今日の野菜の産地

なすと豚肉の味噌炒め

小松菜のおひたし

かきたま汁

なす

岐阜県

小松菜

静岡県(浜松)

ほうれん草

岐阜県(飛騨)

ピーマン

茨城県

太もやし

岐阜県

干し椎茸(スライス)

九州

にんじん

北海道

 しょうが

高知県

 

 

 にんにく

青森県

   


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.