メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年10月3日(月曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
高野豆腐の卵とじ
野沢菜ふりかけ
相性汁
 エネルギー 791kcal
 塩分

3.3g

 

 「高野豆腐」は栄養価が高く優れた保存食ですが、最近、家庭ではあまり食べられなくなっています。

そのため学校給食では、その良さを生徒たちに伝えていくために、計画的に献立に取り入れています。

 今日の「高野豆腐の卵とじ」は、高野豆腐にしっかり「かつおだし」や「食材(鶏肉・たまねぎ・に

んじん・干し椎茸)の旨味」がしみ込むようにじっくりと煮ました。卵でとじることにより、さらに旨

味をまとわりつかせることが出来ます。高野豆腐を噛むと、口一杯に広がる旨味を味わうことにより、

高野豆腐を好きになって欲しいと思います。

 汁物は、味噌との相性が良いとされる牛乳を加えた相性汁です。どちらも良質なたんぱく質を含み、

合わせることで味がまろやかになり、さつまいも、大根、ごぼうなどの野菜の旨味を引き立たせてくれ

ます。まろやかな優しい味の味噌汁になりました。





今日の野菜の産地

高野豆腐の卵とじ

相性汁

にんじん

北海道

ごぼう

群馬県

 たまねぎ

北海道

 さつまいも

千葉県

干し椎茸(スライス) 

九州

 大根

北海道

 みつば

愛知県

 ねぎ

長野県


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.