メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年10月4日(火曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
ひじきごはん
アジの香味揚げ
のっぺい汁
みかん
 エネルギー 820kcal
 塩分

2.1g

「ひじき」などの乾物は、日本の伝統的な食品の一つです。

日本は海に囲まれた国のため、昔からひじきや昆布、わかめなどの海藻類をよく

食べてきました保存がきき、栄養価が高く、成長期の生徒にとって特に必要な

カルシウムと鉄分が多く含まれているため、積極的に摂取したい食品ですが、残

念ながら家庭の食卓に登場することが少なくなっています。今日は「ひじきごはん」

として取り入れました。ごはんと混ぜやすいように、食材を細かく繊維に沿って切

りました。ご飯まで食べきれる献立です。

 デザートには、ビタミンC補給と鉄分の吸収をよくするために、みかんをつけま

した。前回は青切みかんでしたが、だんだんと色付いてきました。みかんの色や味

の変化から秋の深まりを生徒も感じて欲しいと思います






今日の野菜の産地

ひじきごはん

アジの香味揚げ

のっぺい汁

みかん

にんじん

北海道

しょうが

高知県

ごぼう

青森県

みかん

熊本県

枝豆(むきみ)

北海道

大根

岐阜県

 干し椎茸

九州

さといも

宮崎県

 

 

ねぎ

長野県

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.