メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年10月20日(木曜日)


{今日の献立}

     牛乳
 麦飯
ハタハタのから揚げ
ごまあえ
いもこん鍋
しじみの佃煮
ゼリー
エネルギー 773kcal
 塩分

2.3g

 味の旅の献立、今月は「鳥取県」です

 鳥取県は中国地方の日本海側に面していて、大きな砂丘(砂浜)があることで有名です。

 地元では「白ハタ」と呼ばれる「ハタハタ」は、秋の終わりごろから冬にかけて旬を迎えます。

今日はおろししょうが、醤油・酒で下味をつけ、でん粉をつけて揚げました。

 「いもこん鍋」は、里芋、こんにゃく、大根を中心に、野菜などを入れた鍋料理です。その昔、

鳥取藩の人々は質素な生活をしており、下級武士たちの宴会料理は、イワシの干物、自家栽培し

たさといもやこんにゃくなどでした。これが、「イモ・コン・ヒイワシ」と簡略化され、現在ま

で引き継がれています。こんにゃくは、醤油・本みりん・砂糖・一味で炒り煮をしてから汁の調理

最後に加えました。

 ゼリーは、鳥取の特産である二十世紀梨にちなんで、梨ゼリーがつきました。




<献立変更のお知らせ>


 先月末に配布しました献立表 には、「ブロッコリーのごまあえ」とありましたが、天候不順のため

入荷困難になり、キャベツともやしのごまあえに変更になりました。ご了承ください。





  今日のいもこん鍋は・・・7種類の具材が入りました。野菜を乱切りに切ったため、食べ応えもありました。
   
_取Г任靴織灰鵐縫礇をからいりします。 ⊂潴・砂糖・本みりん・調味酒・一味唐辛子で味付けします。
P1060402.JPG P1060406.JPG
 いったん取り出します。  ざ餾爐煮えたところにとねぎを加えて調理しました。







   今日の野菜の産地

ハタハタのから揚げ

ごまあえ

いもこん鍋

しょうが

高知県

キャベツ

長野県

ごぼう

青森県

太もやし

岐阜県

にんじん

北海道

大根

北海道

 

 

 里芋

福井県

 

 

ねぎ

 長野県







記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.