メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年10月24日(月曜日)

{今日の献立}

     牛乳
 米飯
サバの煮つけ
れんこんのきんぴら
味噌汁
みかん
エネルギー 822kcal
 塩分 2.6g

 秋が旬のサバを使った「サバの煮つけ」が主菜です。

 青背の魚にはサバ・イワシ・サンマ・アジなどがありますがサバは漢字で

魚へんに「青」と書くように、青背の魚の代表格です。

 サバの脂質にはEPA・DHA等の不飽和脂肪酸が多く含まれており、その

含有量は群を抜いています。生活習慣病予防に良いとされていますが、それは

〃豈佞鬟汽薀汽蕕砲靴匿感攅失匹籠位硬化を防ぐ

▲灰譽好謄蹇璽襪簔羸脂肪を低下させる

G召篆牲仭反イ竜’修魄飮することにより、頭の働きを活発にする。からです。

 今日は、臭みを取るためにぶつ切りにしたねぎと千切りにしたしょうがとサバ

を交互に入れて醤油・ざらめ・酒・みりんでじっくり煮込みました。ざらめを使

用することで、コクがでます。ねぎがトロトロになるまで煮込みました。

 副菜は、旬を迎えるれんこんをきんぴらにしました。シャキシャキとした歯ご

たえが残るように調理をしました。

 今日の献立には「わしょっくん」マークがついています。魚を主菜にして野菜

のおかずや汁物をくみあわせた日本型の食事を毎月「わしょっくん」メニューと

して給食に位置付けることで、将来に渡り健康に良い食事のお手本としてくれる

ようになることを願っています



   今日の野菜の産地

 サバのの煮つけ

れんこんのきんぴら

味噌汁

  みかん

しょうが

高知県

れんこん

愛知県

大根

北海道

みかん

和歌山県

ねぎ

長野県

にんじん

北海道

えのき茸

長野県

 

さやいんげん(冷)

北海道

小松菜

岐阜県

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.