メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年11月1日(火曜日)

{今日の献立}

P1060417.JPG     牛乳
 米飯
和風ハンバーグ
ひじきの炒め煮
さつま汁
オレンジ
エネルギー 879kcal
 塩分 3.6g

 今日の主菜は、生徒に人気のハンバーグです。砂糖・醤油・本みりんを煮たてた中に、

しょうが、たまねぎを加え、ハンバーグを入れてじっくりと煮込みました。たまねぎの

甘みとしょうがの香りがハンバーグに煮含まれ甘辛い味付けで、ご飯がすすむ一品にな

りました。

 汁物は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」です。鶏肉や豚肉と根菜やいもを煮込んだ味

噌仕立ての汁物です。鹿児島地方は、江戸時代には「薩摩の国」と呼ばれていたためこ

の名前がついたと言われています現在鹿児島地方では、「薩摩の黒豚」と言って、豚

肉の方が有名ですがかつては、卵を生産する養鶏が盛んでした。数年間産卵させた老

鶏の活用として、肉質としてではなく「ダシの基」として鶏肉を用いていました。今日

の給食はそれにちなんで鶏肉を使用しました。





   今日の野菜の産地

和風ハンバーグ

ひじきの炒め煮

さつま汁

オレンジ

たまねぎ

北海道

にんじん

北海道

さつまいも

茨城県

オレンジ

オーストラリア

しょうが

高知県

枝豆(冷)

北海道

ごぼう

青森県



 




ねぎ

鳥取県

 

 

 




にんじん

北海道

 

 





大根

千葉県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.