メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年11月11日(金曜日)

{今日の献立}

     牛乳
パインパン
オムレツ
ブロッコリーサラダ
ポトフ
チーズ
 エネルギー 814kcal
 塩分 4.2g

 主食の「パインパン」は、ドライフルーツのパイナップルが入るため甘みがあり、しっとりと

した味わいがある岐阜市独自のパンです。

 「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。食材を大ぶりに切ってじっくりと煮込む料理ですが、

給食では生徒が食べやすいように、一口大に切りました。かぶやじゃがいもが煮崩れないように、

火加減に注意しながら野菜の旨みを引き出ようにじっくりと煮込みました。野菜の甘味とベーコン

の旨味でやさしい味のポトフになりました。

 ブロッコリーは、つぼみの集まりを食べる「花野菜」の一つです。旬は、今月11月から年が

明けて3月頃までです。スーパー等で買う時は、次の点に注意してください。

 ,弔椶澆蓮△靴辰りと密になったものが良いものです。

 △弔椶澆緑色ではなく紫がかったものがあります。これは、日光と寒さを程よく受けて、特に

  おいしいものです。

 H紳个法△弔椶澆黄色みがかったものは、やや古くなっている証拠です。

これらのことに気を付けて選んで、栄養満点のブロッコリーを選んでください。




   今日の野菜の産地

 ブロッコリーサラダ

  ポトフ

ブロッコリー

愛知県

じゃがいも

北海道

にんじん

北海道

ホールコーン(冷)

北海道

たまねぎ

北海道

パセリ

静岡県

 

 かぶ

岐阜県

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.