メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年11月14日(月曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
シシャモのもみじ揚げ
小松菜のごまあえ
豚汁
 エネルギー 757kcal
 塩分 2.2g

 「ふるさと食材の日」の献立です今日のふるさと食材は、「シシャモのもみじ揚げ」の米粉、

「小松菜のごま和え」の白菜・小松菜、「豚汁」の豚肉・だいこん・ねぎです

 モミジは、紅の葉・紅葉(こうよう)とも書かれるように、赤色であることが特色です

「シシャモのもみじ揚げ」はにんじんでもみじの色を表現した料理で、人参が特産の各務原市の

給食で取り入れられています。

 今日は、シシャモの天ぷらの衣の中へ、すり下ろしたニンジンを加え、この赤く染まった衣を付

け揚げました。赤色が残るように、油温に気を付けて揚げました。加熱されて色が薄くなりました

が、いつもよりほんのりと赤い色をした天ぷらになりました。





今日の揚げ物は・・・衣はきれいなオレンジ色になりました。揚げると少し色が薄くなりますが、きれいな色になります。今の時季にぴったりな献立です。作り方をご紹介しますので、ご家庭でも作ってみてください。にんじんの香りがほのかにします。
  P1060437.JPG  P1060447.JPG 
,砲鵑犬鵑蓮△垢蠅ろしました。 ∧栃瓦蓮∪照濃のハツシモで作られたものです。  ,鉢△半麦粉を水で溶きました。シェイクより少しだけ硬めの衣です。
P1060440.JPG P1060441.JPG P1060450.JPG
ぅ轡轡礇發望麦粉を薄くつけます。 ァ´い豊をつけます。 Ε轡轡礇發良縮未オレンジ色になりました。
P1060446.JPG P1060445.JPG

 

(3人分)

シシャモ  6匹

人参    20g

小麦粉   30g

米粉     4g

揚げ油

 油で揚げます。  ┐Δ辰垢蕕肇レンジ色のシシャモになりました。



   今日の野菜の産地

 シシャモのもみじ揚げ

小松菜のごまあえ

  豚汁

にんじん

北海道

小松菜

岐阜県

大根

岐阜県

白菜

岐阜県

ごぼう

青森県

しめじ

長野県

にんじん

北海道

里芋

福井県

 

 ねぎ

 岐阜県



記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.