メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年11月16日(水曜日)

{今日の献立}

     牛乳
ソフト麺
きのこあん
大学芋
青菜のオイスターソース炒め
 エネルギー 843kcal
 塩分 2.8g

 きのこあん」には、きくらげ・生しいたけ・しめじ・えのきだけの4種類のきのこが入りました

きのこの香りがするなめらかなあんになるよう、加熱温度に気を付けて調理しました。

 副菜は、今が旬のさつま芋を使用した「大学芋」です。この料理の原型は、中華料理の「サツマイモ

のあめ煮(抜絲地瓜・バーシヂグァ)」といわれるものです。揚げたサツマイモを飴がらめにすると、

砂糖の細い糸を引きます。一度、水を入れた器にくぐらせて、糸を切って食べる料理です。これでは面倒、

と改良したのが日本版の大学芋です。さつま芋を色よく揚げ、給食室で作ったたれを絡めました。ほくほ

くおいしいお芋でした。





   今日の大学芋は・・・絡めるあんがポイントです。
  P1060458.JPG   P1060459.JPG
^饐觚産のさつま芋が納品されました。大きなさつま芋でした。 大きさを揃えて乱切にして水にさらします。
P1060461.JPG P1060462.JPG P1060463.JPG
165℃〜170℃くらいの湯温の油に入れてじっくり揚げます。 たГ茲揚げました。 砂糖と水を煮詰め、106℃まで温度を上げます。106℃の温度を確認してから、醤油を加えます。
P1060464_1.JPG P1060465.JPG

 

大学芋の分量(3人分)

さつま芋  200g

揚げ油

砂糖     14g

水      22g

しょうゆ    3g

黒ごま    少々

  Νイ離織譴涼罎砲気弔洌鬚鯑れ混ぜ合わせつつ黒ごまを振り入れます。





今日の野菜の産地

きのこあん

大学芋

青菜のオイスターソース炒め

ーしょうが

高知県

きくらげ

中国

さつま芋

茨城県

チンゲンサイ

愛知県

たまねぎ

北海道

えのき茸

長野県

太もやし

岐阜県

にんじん

北海道

しめじ

長野県

ホールコーン(冷)

北海道

生しいたけ

岐阜県



記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.