メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年11月25日(金曜日)

{今日の献立}

         牛乳
米飯
サンマのかば焼き
ほうれん草の磯香あえ
いものこ汁
りんご
 エネルギー 868kcal
 塩分 2.5g


 味の旅「岩手県」の料理です

 主菜は「サンマのかば焼き」です。平成27年度のサンマ水揚げ量では、岩手県大船渡市は全国2位

を誇っています。秋を代表する脂がのった「サンマ」にしょうが・調味酒・しょうゆで下味をつけ、で

ん粉・米粉をあわせて粉づけして油で揚げました。

 副菜はほうれん草の磯香和えです。東北地方では松島湾を中心にのりの養殖が行われています。そこで、

旬のほうれん草を海苔の香りで味わう料理として取り入れました。自分で海苔と和えることにより、香りが

いっそう引き立ちました

 盛岡市は、本州で最初にりんご栽培を始めた「りんご先進地として有名で、世界で一番多く生産され

ているふじりんご」の原木も盛岡にあります。そのため、今日はデザートにりんごをつけました。





   今日の野菜の産地

サンマのかば焼き

ほうれん草の磯香あえ

いものこ汁

りんご

しょうが

高知県

ほうれん草

岐阜県

さといも

福井県

りんご

長野県

もやし

岐阜県

ごぼう

青森県

にんじん

岐阜県

 

しめじ

長野県

 

 

 

ねぎ

長野県

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.