2016年11月30日(水曜日)
{今日の献立}
|
牛乳 | |
ソフト麺 | ||
ミートソース | ||
まめまめポテト | ||
ブロッコリーのスープ煮 | ||
エネルギー | 898kcal | |
塩分 | 3.8g |
主食はソフト麺のソースの中でも生徒に人気が高いミートソースです。しょうが・にんにくの香りを
出した中に豚ミンチを入れ、塩・こしょうで味付けし、たまねぎ・人参を甘味が出るまでしっかり炒め
ます。サイコロチーズ・洋風スープの素・ウスターソース・砂糖・トマトピューレ・オニオン入りケ
チャップを加え、ルウを加えたら30分以上しっかり煮込み調理します。釜をかき回しつつ、じっく
り煮込むことで、野菜の甘味や調味料のとろみがついて、まろやかなおいしいソースに仕上がります。
焦げないように回し続けるのも大変です。調理員さんの愛情がいっぱい詰まったミートソースです。
今日は、10人の欠席がありましたが、残食はソフト麺50g。その他は秤が動かない程の量でした。
よく食べています。
今日の野菜の産地 ミートソース まめまめポテト ブロッコリーのスープ煮 にんにく 青森県 大豆(ゆで) 岐阜県 ブロッコリー 徳島県 しょうが 高知県 枝豆(むきみ) 北海道 たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷) 北海道 にんじん 岐阜県 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 中国