メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年12月2日(金曜日)

{今日の給食}

     牛乳
コッペパン
ウインナーのケチャップ煮
ホットサラダ
かぶのスープ
ミルメーク
 エネルギー 847kcal
 塩分 4.8g

 味の旅 ノルウェーの献立です。

 ノルウェー料理の特徴は、「保存食」を利用した食事です。その理由は、長くて厳しい冬の間、家畜の放牧や、

農作物を育てることができなくなるからです

 特にノルウェーでは、サケ、マス、ニシン、タラ、サバなどの魚が多くとれるので、それらを使った保存食や、

酢や塩や油で漬け込んだ料理が作られます。また、肉類は塩漬けやソーセージなどに加工されます

 今日の給食では、ノルウェーを代表するサケをかぶ、たまねぎ、にんじんと共にスープにしました。

 新鮮な野菜が少ない中でも、かぶやキャベツはよく食べられていますアメリカ大陸から伝えられたじゃがいもは、

欠かせない食材で、付け合わせや、マッシュポテトにして丸めた中に塩漬け肉を包んだ蒸し団子にして食べられています。




   今日の野菜の産地

  ホットサラダ

 かぶのスープ

じゃがいも

北海道

たまねぎ

北海道

たまねぎ

北海道

にんじん

岐阜県

かぶ

三重県

 

 

 かぶの葉

三重県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.