メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年12月20日(火曜日)

{今日の献立}

     牛乳
 米飯
サケのゆず味噌かけ
かぼちゃの煮つけ
利休汁
ふりかけ
エネルギー 859kcal
 塩分 2.2g

 冬至の献立です冬至とは、1年で最も昼が短くなる日のことで今年は1221日です。

 冬至には、かぼちゃの料理を食べて、ユズ湯に入る習慣があります。これは、野菜の少な

い季節に、夏に収穫して保存しておいたかぼちゃを食べて、風邪を予防した昔の人の知恵で

 汁物は、お茶で有名な千利休がごまを好んでよく料理に使っていたため、名付けられたと

言われている「利休汁」です。昆布とけずり節でだしをとり、練りごまを加えて煮ました。








今日の野菜の産地

かぼちゃの煮つけ

利休汁

 かぼちゃ(角切り)

トンガ

 はくさい

 岐阜県

にんじん

岐阜県

さといも

福井県

生しいたけ

岐阜県

 

 ごぼう

青森県


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.