メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2016年12月26日(月曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
関東煮
レバーの煮つけ
ブロッコリーのごまあえ
ミルクプリン
 エネルギー 822kcal
 塩分 2.1g

 寒い冬には温かいおかずが一番のごちそうです。家庭では、鍋料理が多くなる時季ですね。

 「関東煮」とは、濃いめのだしとしょうゆで煮込んだおでんのことです。濃いめの味が関東では好ま

れているため、このように呼ばれます。関東煮で冷えた体を温められるようにと願って取り入れました。

材料をけずり節でとっただしで時間をかけてじっくり煮込み食材の中まで味をしみこませました。






今日の野菜の産地

 関東煮

  ブロッコリーのごまあえ

 だいこん

徳島県

 ブロッコリー

 徳島県

 さといも(大)

福井県

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.