メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年1月11日(水曜日)

{今日の献立}

     牛乳
麦飯
だて巻き
筑前煮
雑煮
黒豆
みかん
エネルギー 802kcal
 塩分 2.5g

   日本の伝統食、行事食の代表とも言えるおせち料理を取り入れました。

   おせちの起源は古く、弥生時代にさかのぼるそうです。その当時、自然の恵みや作物の収穫を

      季節ごとに神様に感謝し、生活の中に節目をつけていました。この神様へ供えられた食材を、季節に

      供えると書いて「節供(せっく)」と読みます

       そして、供えられた食材を料理し、豊作や大漁を願い、自然の恵みに感謝して食べた料理を「節供

      料理」といいます。これが、お節料理の始まりです

       お正月、それぞれのご家庭でおせち料理を囲まれたと思います。関東地方と関西地方では、お重に

      入れられる料理が異なります

       おせち料理には、一つ一つに意味や願いが込められています。学校給食では、その一部しか提供で

     きませんが、おせち料理には1年の健康と家族の幸せを願うという意味あることを伝えたいと思います。

      お昼の放送で、今日のおせち料理の意味(名前の由来・願い)について説明します。

     ご家庭での会話に加えていただければ幸いです。





   今日の野菜の産地

 筑前煮

雑煮

黒豆

  みかん

ごぼう

青森県

小松菜

岐阜県

黒豆

北海道

みかん

静岡県

にんじん

愛知県

干し椎茸

九州

 れんこん

愛知県

   


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.