メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年1月13日(金曜日)

{今日の献立}

     牛乳
小型パン
味噌煮込みうどん
れんこんの天ぷら
大根と厚揚げの煮物
大豆入り小魚
 エネルギー 766kcal
 塩分 4.3g


 東海地方は豆味噌を使った料理が多く、味噌煮込みうどんも愛知県を中心に食べられている料理です

 本来の味噌煮込みうどんは、生めんを豆味噌のだし汁の中に直接加えて煮るため、麺に独特の歯ごたえが

生まれ、味噌がしみ込んでいます。給食では、冷凍うどんを使用しています。麺がのびないように調理しま

した。 

 副菜は、岐阜市の特産物である大根がたっぷり味わえる大根と厚揚げの煮物です。岐阜市の東西に流れる

長良川の右岸流域に位置する島・則武・鷺山地区では、古くから大根栽培が盛んです。この一帯は、長良

川の上流から運ばれた土砂が堆積した土壌で、2メートル掘ってもゴロゴロとした石などが出てきません。

そのため、大根が真直ぐに育ちます。さらに、日照りが続いて土の表面が乾いたときでも、長良川の伏流水

の恩恵で、必要な水分を補うことができ、大根栽培には最良の地域です。みずみずしい大根のおいしさが伝

わるようにじっくり煮込んで調理しました。






   今日の野菜の産地

 味噌煮込みうどん

れんこんの天ぷら

  大根と厚揚げの煮物

ごぼう

青森県

れんこん

愛知県

大根

岐阜県

にんじん

愛知県

小松菜

茨城県

はくさい

愛知県

ねぎ

愛知県

 干し椎茸

国産

   





記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.