メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年1月18日(水曜日)

{今日の献立}

     牛乳
ソフト麺
シーフードソース
粉ふき芋
花野菜のスープ煮
 エネルギー 841kcal
 塩分 2.8g

 今日のシーフードソースは、イカとアサリの魚介類が入っています。アサリには、成長期に不可欠な栄養素

・鉄分が豊富に含まれています下茹でしたアサリは、臭みを消すために白ワインを振りました。手作りルウ

を加え、焦げないように釜をかきまぜつつ30分以上煮込みました。調理員さんの愛情が詰まったソースです。

 副菜は、今が旬の花野菜をスープ煮にしました。ブロッコリーとカリフラワーをさっと下茹でし、洋風スープ

の素・塩・こしょうで味付けし、さっと煮ました。食感が残るように調理しました。ご家庭では、電子レンジで

も簡単に調理出来ますので、是非作ってみてください。





今日の野菜の産地

シーフードソース

粉ふき芋

花野菜のスープ煮

 たまねぎ

北海道

じゃがいも

鹿児島県

 ブロッコリー

 長崎県

にんじん

愛知県



カリフラワー

徳島県

 パセリ

静岡県

   


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.