メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年1月20日(金曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米粉コッペパン
ポトフ
オムレツ
豆とキャベツのサラダ
ヨーグルト
 エネルギー 820kcal
 塩分 4.5g

 「ポトフ」は「火にかけたなべ」という意味で、たっぷりの野菜と塊の肉やベーコンを煮込む

フランスの家庭料理です。たまねぎ・にんじん・セロリー・じゃがいも・ウインナーを順にじっく

りと煮込み、かぶ、下茹でしたブロッコリーを加え煮ました。かぶやじゃがいもが崩れやすいので

火加減に注意して調理しました。野菜とウインナーの旨味が出たやさしい味のスープになりました。

野菜がたっぷりとれ、身体が温まる今の時季にぴったりの献立です。受験生の夜食にもおすすめ

です。

 副菜の「豆とキャベツのサラダ」は、生徒が成長期に必要な鉄分が摂取できます。今日は大豆が

入りました。煮豆が苦手な生徒も、サラダにすると食べやすいようで、残食もありません。サラダ

用ミックスビーンズも市販で売られていますが、市販の茹で大豆や蒸し大豆を使用して簡単に作る

ことが出来ます。豆入りサラダをご家庭でも作ってみてください。







   今日の野菜の産地

 ポトフ

  豆とキャベツのサラダ

たまねぎ

北海道

かぶ

岐阜県

きゅうり

宮崎県

にんじん

愛知県

ブロッコリー

岐阜県

キャベツ

愛知県

 じゃがいも

鹿児島県

セロリー

静岡県

 大豆(ゆで)

 岐阜県

 


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.