メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年2月2日(木曜日)

{今日の献立}

     牛乳
麦飯
イワシのかば焼き
煮浸し
のっぺい汁
いり豆
 エネルギー 795kcal
 塩分 2.3g


 節分の行事食です

 昔、日本では、災害や病気など目に見えない恐ろしい出来事は、鬼のしわざだと

考えられていましたそこで、節分には豆をまき、鬼や災いを追い出し、これから

迎える春をまめに暮らせるようにと、歳の数だけ豆を食べるようになりました。

 また、イワシの頭を「ひいらぎ」という葉に刺して、玄関にかざりイワシの独特

の匂いで、鬼を追い払う風習もあります

 これにならって、イワシ料理と炒り豆を取り入れました。日本の伝統行事は食との

結びつきが深く、こうした行事食を大切にしていくためにも、学校給食に取り入れ、

生徒に知らせたいと思います。





   今日の野菜の産地

イワシのかば焼き

煮浸し

のっぺい汁

しょうが

高知県

小松菜

岐阜県

ごぼう

北海道

白菜

愛知県

にんじん

愛知県

しめじ

長野県

ねぎ

愛知県

 

 里芋

 岐阜県

大根

徳島県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.