メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年2月13日(月曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
関東煮
小松菜のごまあえ
レバーの煮つけ
かみかみ大豆
 エネルギー 743kcal
 塩分 2.2g


 関東煮は、食材にだしの旨みがしみ込むように朝からじっくり煮込みました。

寒い日に身体が温まる一品です。

 副菜は「レバーの煮つけ」を組み合わせました。レバーの煮付けは、鉄分の宝庫です。

血液をつくる働きをする鉄分は、体内へ十分吸収させることが難しい栄養素です食品

から摂取しても、その吸収率は8%ほどです。十分に吸収するためには、鉄分を多く含

む食品を食べること、吸収率を上げる働きのあるたんぱく質やビタミンCと一緒に食べ

るなど、組み合わせも考えこることが必要です。野菜や果物と一緒に食べると良いです

ね。





   今日の野菜の産地

関東煮

小松菜のごまあえ

だいこん

鹿児島県

小松菜

岐阜県

 さといも(大)

愛媛県

 白菜

 愛知県

 

 にんじん

 愛知県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.