メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年2月21日(火曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
ニジマスの甘露煮
ほうれん草のおかかあえ
おつけだんご
 エネルギー 744kcal
 塩分 2.9g

 味の旅「山梨県」の料理です。

 山梨県は、海の無い県で、周りを富士山や南アルプスといった高い山に囲まれた県です。

そのため、山梨県には、岐阜県や長野県と似た特産物や食文化があります

 「おつけだんご」は山梨県、特に大月市で昔から食べられており、養蚕が盛んだった市内

の農家で農作業中の昼食として親しまれてきました。旬の野菜と小麦粉を水で溶いた団子を

入れた郷土料理で、家庭によって具や味つけは様々です。町おこしとしてB−1グランプリ

にも出展されています。名前の由来は、「大月のだんご汁」がなまったという説、「おみおつ

けの中のだんご」から「おつけの中のだんご」になり、転じて「おつけだんご」になったとい

う説があります。同じ山梨県の「ほうとう」や長野県の「おぶっこ」とも似たところがある

料理です。具だくさんで身体が温まることも同じですね。





今日の野菜の産地

ほうれん草のおかかあえ

おつけだんご

 ほうれん草

岐阜県 

 かぼちゃ

メキシコ

干し椎茸

九州

 太もやし

 岐阜県

 白菜

岐阜県

ねぎ

群馬県

 

 

 大根

鹿児島県

にんじん

愛知県


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.