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今日の給食

2017年2月24日(金曜日)



{今日の献立}




     牛乳
米飯
つくねの甘辛煮
切り干し大根のはりはり漬け
すまし汁
 エネルギー 762kcal
 塩分 2.4g







 つくねとは「つくねる」という動詞が語源で、手でこねて丸めるという意味です。ひき肉や魚のすり身に

調味料やつなぎを入れた生地を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものが、つくねです。

 今日は、乱切りにしてもっちりとした食感になるよう低温で揚げたれんこんと素揚げしたつくねを甘辛いた

れにからめました。

 副菜の「切り干し大根のはりはり漬け」は本来は漬物です。切干大根のポリポリとした食感が残るよう調理

しました。煮物にするよりも食べやすいようです。味噌汁や煮物だけでなく、このような調理方法があること

を、給食を通して生徒に伝えたいと思います。





   今日の野菜の産地

鶏つくねの甘辛煮

切り干し大根のは漬け

すまし汁

れんこん

愛知県

切り干し大根(せん)

宮崎県

えのき茸

長野県

 

にんじん

愛知県

 ほうれん草

 岐阜県

 

干し椎茸

九州

 

 


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