メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年3月6日(月曜日)

{今日の給食}

         牛乳
米飯
エビフライ
筑前煮
お祝い汁
デザート
 エネルギー 852kcal
 塩分 2.0g

 卒業祝いの献立です

 お祝い事にエビを食べるのは、エビの色と姿からですエビは、その長いひげを老人に例えたこと

から海の老人=「海老」と漢字で書かれるようになったと言われています長いひげや曲がった腰は、長生

きをした人間の象徴ともされ、長寿の願いが込められました。またゆでると赤く色づくことから、魔よけ

の赤という意味でお祝い事には欠かせない食材です

 副菜は、福岡の郷土料理で、地元で「がめ煮」とも呼ばれる「筑前煮」を取り入れました。筑前煮は、お

正月のおせち料理の三の重の煮物として、また、お祝い事にも用いられる料理です。卒業生が希望校に入学

できるよう、人参を桜型に切りました

 また汁物には卒業生の門出を祝い、紅白はんぺんを使いました。

 3年生にとっては、今日が最後の給食です。9年間の学校給食も、これでお別れです。3年生には、学校

給食レシピ集を配布しました。是非ご家庭でも作ってください。

 9年間食べた給食が、生涯にわたって健康な生活を送る食生活の道しるべとなることを願います。




   今日の野菜の産地

 筑前煮

  お祝い汁

にんじん

愛知県

ほうれん草

岐阜県

干し椎茸

九州

れんこん

愛知県

ごぼう

青森県

 枝豆むきみ

北海道

   


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.