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今日の給食

2017年3月13日(月曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
ニジマスのよもぎ揚げ
ほうれん草となめこのおひたし
味噌汁
ふりかけ
 エネルギー 745kcal
 塩分 2.2g


 「ふるさと食材の日」です。

 今日の岐阜県産食材は、牛乳、米飯、「ニジマスのよもぎ揚げ」のニジマス・よもぎ・米粉、

「ほうれん草となめこのおひたし」のほうれん草・なめこ、 「味噌汁」の豆腐・ねぎ・赤味噌、

「ふりかけ」のお茶です。

 主菜は、県産のニジマスに小麦粉と県産の米粉・よもぎを混ぜた衣をつけて揚げた、「ニジマ

スのよもぎ揚げ」です。

 ヨモギは、キク科の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生していますが、食用と

するのは若い芽に限られ、採れるのは3月から5月頃までです。春を告げる和菓子「草餅」にも

用いられます。ニジマスは、アユとならび川魚の代表です岐阜県は海に面していない分、川魚

の食文化を育んできました。 

 副菜は、岐阜市が取り組む「クリーン農法」で栽培された「ほうれん草」と岐阜県産の「なめ

」を使いおひたしにしました。







  ほうれん草となめこのおひたし・・・生徒からレシピを教えて欲しいとリクエストがありました。是非ご家庭で作ってみてください。(4人分の分量です)

 ほうれん100g    

 白菜  110g

なめこ   25g    

削り節  2.5g

本みりん 小匙1/2    

醤油  大匙1/2強

,曚Δ譴鸛陲  3僂棒擇蝓下茹でし水にさらしてから、水気を切っておきます。

白菜は、軸は縦短冊切り、葉は3僂棒擇蝓下茹でしてから水気を切ります。

醤油と同量のだし汁・醤油・本みりんを煮立たせ、なめこ・白菜・ほうれん草の順に加え、

味を調えて出来上がりです。




  今日の野菜の産地

 ほうれん草となめこのおひたし

味噌汁

ほうれん草

岐阜県

大根

千葉県

なめこ

岐阜県(飛騨)

えのき茸

長野県

 白菜

愛知県

ねぎ

岐阜県


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