メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年3月15日(水曜日)

{今日の献立}

     牛乳
ソフト麺
肉みそ
じゃがいものからあげ
煮浸し
 エネルギー 882kcal
 塩分 2.9g

 豆みそは、大豆と塩と麹菌で作る大豆100%の食品で、その食文化は愛知

・岐阜に限られています。昔ながらの醸造法で作られるものは1年から1年半ほ

ど寝かせて作られます。他の味噌よりうまみ成分が多いので、煮込んでも風味が

損なわれることなく、煮込むことでさらにうま味が増すのが特徴です。

今日は、肉みそをじっくり煮込み、まろやかな味に調理しました。

 じゃがいものから揚げは、大きさを揃えてくし形に切ったじゃがいもを

低温でじっくりと揚げ、食塩と青のりをまぶしました。中はホクホク、外側

はカリッとした食感で、じゃがいもの甘味と青のりの香りが感じられる一品

になりました。





今日の野菜の産地

肉みそ

じゃがいものから揚げ

煮浸し

しょうが

高知県

じゃがいも

高知県

小松菜

岐阜県

 にんじん

愛知県

 太もやし

 岐阜県

 たまねぎ

北海道

 

 

 グリンピース(冷)

アメリカ

   


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.