メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年3月23日(木曜日)

{今日の献立}

     牛乳
麦飯
まぐろのたつた揚げ
ねりこみ
せんべい汁
ゼリー
 エネルギー 845kcal
 塩分 2.5g

 今年度最後の給食は、「味の旅・青森県」です

 日本海・太平洋・津軽海峡・陸奥湾と4つの海をもつ青森県は、日本有数の

海産地帯です。その中でも日本海を北上し津軽海峡へ向かう本マグロ(クロ

マグロ)は「黒いダイヤ」とも言われる最高級食材です。今日はたつた揚げ

にしました。

 「ねりこみ」は、津軽の精進料理の一つで弘前禅林三十三か寺の和尚が

托鉢(たくはつ)して集めた野菜をもとに「くず寄せ」にして作った料理が

始まりといわれています。野菜の煮物の仕上げにくず粉で全体をまとめた煮

物料理です。

 また、「ねりこみ」は、美味しくするために砂糖をタップリと使うことが

特徴で、普段はあまり食べられない贅沢な料理・おもてなし料理として作られ

ていました。正月のお膳や冠婚葬祭の人が集まる時に作られた料理です



 今日で今年度の給食も最後となりました。

 保護者の皆様、学校給食にご理解・ご協力を賜りどうもありがとうございました。

来年度も、よろしくお願いいたします。





  今日の野菜の産地

まぐろのたつた揚げ

ねりこみ

せんべい汁

しょうが

高知県

さといも

愛媛県

にんじん

愛知県

干し椎茸

九州

ごぼう

青森県

 

まいたけ

 静岡県

 

ねぎ

 静岡県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.