メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年4月17日(月曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
サワラの塩焼き
切り干し大根のごまよごし
味噌汁
 エネルギー 749kcal
 塩分 3.3g

 

  今日の盛り付け表には、「わしょっくん」というキャラクターがついています。「日本型食事の日」のマークです

 日本人は、米を主食として、たくさんの野菜・魚・海そう・豆類を取り入れた食事をしてきました

  これは、日本の気候・風土に合うよう、長い年月をかけて作りあげられたものです。日本の伝統的な食事は「主食・

 主菜・副菜・汁物」がそろっています。この組み合わせによって、バランスがとれた食事になります。 

  今日の主菜は、魚へんに春と書く「サワラ・鰆」を塩焼きにした「サワラの塩焼き」、副菜は、食物繊維や鉄分が含

 まれる「切干大根のごまよごし」です。 味噌汁には、今が旬の新たまねぎと新じゃがいもを使いました、煮崩れしな

 いように気を付けて、合わせ味噌で味付けしました。




今日の野菜の産地

切り干し大根のごまよごし

味噌汁

切り干し大根

宮崎県

 じゃがいも

 鹿児島県

ほうれん草

岐阜県(飛騨)

 たまねぎ

 北海道

 こまつな

 岐阜県(西美濃)





記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.