メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年4月20日(木曜日)

{今日の献立}

     牛乳
麦飯
豚肉の味噌炒め
茎わかめの炒め煮
かきたま汁
 エネルギー 766kcal
 塩分 2.4g


 主菜「豚肉の味噌炒め」の豚肉は、出来上がりのおいしさと余分な水分や脂、アクをとるために下茹でを

しています。手早く炒めて野菜から水分が出ないよう、シャキシャキ感が残るように調理します。そのため今

が旬の春キャベツは柔らかく水分が多いので、この料理には向きません。「寒玉」と呼ばれる葉がしっかり巻

いた冬キャベツを使用します味噌・砂糖・しょうゆ・調味酒をあわせておき、手早く味付けして余分な水分

が出ないように調理しました。

 副菜に使用した「茎わかめ」は、わかめの茎の部分で、特に肉質が厚く、こりこりとした食感が特徴です。

カルシウムやヨウ素などの無機質が多く含まれ、ぬめりのもとである水溶性の食物繊維には、余分な塩分を

体の外に出したり、腸内細菌のバランスを整えたりする働きがあります。栄養価が高く、エネルギーがほと

んどない茎わかめは、今日のように炒めてもおいしく食べることが出来ます





   今日の野菜の産地

 豚肉の味噌炒め

茎わかめの炒め煮

  かきたま汁

キャベツ(寒玉)

愛知県

にんじん

徳島県

干し椎茸(スライス)

九州

ピーマン

鹿児島県

ほうれん草

岐阜県(飛騨)

 ねぎ

静岡県

   


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.