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今日の給食

2017年4月27日(木曜日)

{今日の給食}

        牛乳
麦飯
たけのこごはん
シシャモの磯部揚げ
田舎汁
甘夏みかん
 エネルギー 788kcal
 混ぜ合わせて食べました  塩分 1.9g

 この時期にしか味わうことのできない「ゆでたけのこ」と、「生のさやえんどう」

を使った「たけのこごはん」です。たけのこは、水煮に加工して一年中出回っていま

すが、香り、味、歯ざわりとも、とれたてのたけのこに勝るものはありません。香り

や歯ごたえの良さなど生徒に知らせるために、ご飯に混ぜ合わせやすいように細かく

切り、素材の味を生かす味付けに調理しました。

 主菜の「ししゃもの磯部揚げ」は、青のり粉を衣に混ぜ合わせて揚げました。香り

や彩が楽しめる献立です頭から骨ごと食べられるシシャモは、成長期に大切な栄養

素であるカルシウムを多く摂取することが出来ます

「魚と目があうのが嫌。」魚嫌いの多くの生徒が言いますが、揚げ物にして衣がついて

しまうと、意識することもなく食べやすくなるようです。残食は0でした。






   今日のたけのこご飯は・・・
   P1060657_1.JPG P1060663.JPG 
徳島県産の生のさやえどうが納品されました。 一つ一つ丁寧に筋とりしました。 斜めに千切りにし、下茹でしました。
P1060659.JPG P1060661_1.JPG

{たけのこご飯}  4人分

鶏肉 50g  ゆでタケノコ 75g

にんじん 50g 油揚げ 25g

干し椎茸(スライス) 2.5g 

さやえんどう(生) 25g

砂糖 7.5g 醤油 10g

本みりん 2.5g

<作り方>

〆重・醤油・干し椎茸のもどし汁を火にかけ、鶏肉・干し椎茸・千切りにした油揚げ・短い短冊切にしたにんじん・茹でタケノコの順に加えて煮る。

∨椶澆蠅鵑魏辰─下茹でしたさやえんどうを加える。

茹でタケノコが氷入りで納品されました。 短い短冊切りにしてから、水にさらしました。


   今日の野菜の産地

 タケノコご飯

田舎汁

  甘夏みかん

茹でタケノコ

熊本県

ごぼう

青森県

甘夏みかん

和歌山県

にんじん

徳島県

大根

岐阜県



干し椎茸(スライス)

九州

えのき茸

長野県



 さやえんどう

徳島県

ねぎ

静岡県

 

 



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