メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年5月1日(月曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
筑前煮
小松菜のおひたし
かきたま汁
のりの佃煮
 エネルギー 774kcal
 塩分 3.3g

 主菜の「筑前煮」は、学校給食に多く登場する献立ですが、季節によって具材が異なります

 今日は、鶏肉・にんじん・たけのこ・こんにゃく・ごぼう・干し椎茸・はんぺん・角麩が入っ

ています。春の食材「たけのこ」が入りました。鶏肉の旨みが野菜に染み込んで、多くの根菜類

を食べることが出来るので、食物繊維も自然に摂ることが出来ます。鶏肉が硬くならないよう、

炒めた後いったん取り出して調理しています。ちょっとした手間でおいしく食べることが出来ま

す。そんな工夫を生徒にも知らせたいと思います。






今日の野菜の産地

筑前煮

小松菜のおひたし

かきたま汁

ごぼう

青森県

小松菜

岐阜県

えのき茸

長野県

 たけのこ(レトルト)

和歌山県

太もやし

長野県

 ほうれん草

 岐阜県

 にんじん

徳島県

 

 

 干し椎茸

九州

   


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.