メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年5月18日(木曜日)

{今日の給食}

     牛乳
 麦飯
味噌カツ
角麩の煮つけ
すまし汁
ゼリー
エネルギー 835kcal
 塩分 2.4g

 味の旅「愛知県」の献立です。

 愛知県と言えば、豆味噌の食文化で、愛知の味噌は、八丁味噌、三州味噌、名古屋味噌、赤味噌など

様々な名称で呼ばれています。風味を落とさず長期間保存が可能で、煮込んでも風味が落ちないことが

特徴です。

 今日は、名古屋めしとして代表格の「味噌カツ」を主菜にしました。

 煮つけにして使用した「角麩」は、愛知県の尾張地方と岐阜県の美濃地方、滋賀県の湖北地方で食べ

られている食品です原材料がすべて植物性で、高たんぱく・低脂肪な健康食品です

 すまし汁には、「うずら卵」を使用しました。愛知県のうずら卵の生産は全国1位愛知県東部の豊橋

市が大生産地です。うずら卵は良質のたんぱく質を多く含み、ビタミン・ミネラルも多く含んだ栄養価の

優れた食品です。





   今日の野菜の産地

 角麩の煮つけ

  すまし汁

ごぼう

青森県

にんじん

徳島県

 さやえんどう(生)

徳島県

 ほうれん草

 岐阜県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.